jueves, 4 de junio de 2009

ARTICULO CIENTIFICO REFERENTE A LA GUADUA (ANGUSTIFOLIA)

ALMACENAMIENTO DE CARBONO EN RODALES DEL EJE CAFETERO
A nivel global la guadua juego un papel muy importante en la mitigacion de los Gases de Efecto Invernadero, como son el dióxido de carbono, metano y oxido nitroso , que contribuyen a el cambio climático global y provocan efectos, ambiental, social y económicamente negativos. Sin embargo las coberturas boscosas pueden contribuir sustancialmente a reducir los niveles de dióxido de carbono en la atmósfera.
La forma de crecimiento de la guadua y el manejo que se hace de los bosques cuando se aprovecha esta especie, generan una dinámica con tendencia a incrementar la cantidad de biomasa vegetal. Esto contribuye de manera importante a la fijación de carbono atmosférico y a la mitigacion del cambio climático global. Este efecto es incrementado cuando se tiene en cuenta en conjunto con la biomasa se convierten en un sumidero importante de dióxido de carbono.

Para la región del Eje Cafetero en especial en la haciendo Nápoles en el municipio de Montenegro Quindío que es una de las haciendas pioneras en todo el proceso de comercialización, conservación y estudios frente a la guadua, por parte de la Universidad Tecnológica de Pereira entre otras entidades, se estimo que bajo rodales de guadua el contenido de carbono en el suelo en los primeros 50cm de profundidad es en promedio de 150Tn *ha- equivalentes a 550.5 Tn CO2.
Así mismo, un rodal adulto ubicado en una zona de alta intensidad en el manejo forestal almacena en promedio hasta 414 Tn CO2*ha en los culmos.

Teniendo en cuenta la dinámica de salida de culmos por cosecha y la tasa de regeneración estos guaduales tienen en promedio un total almacenado de 929Tn CO2*ha teniendo en cuenta la biomasa aérea (culmos) y el suelo.
Cuando se les dio a conocer estos parámetros a campesinos de la región y en si a productores de guadua de todo el eje cafetero le dieron un valor agregado a sus cultivos de guadua que es mitigar un poco el impacto ambiental del CO2 y así de alguna forma contribuir con la disminución del calentamiento global ( una molécula de CO2 dura 100 años en el ambiente)

No hay comentarios:

Publicar un comentario